Man City juara Piala FA usai taklukkan Chelsea

  • Ipank Wima
  • May 17, 2026

Manchester City sukses mengunci gelar juara Piala FA musim 2025/26 setelah menumbangkan Chelsea di Stadion Wembley, London, pada Sabtu (16/5) malam WIB. Dalam laga final yang berlangsung penuh tensi tersebut, The Citizens berhasil keluar sebagai pemenang dengan skor tipis 1-0.

Advertisements

Gol penentu kemenangan City tercipta pada menit ke-72 melalui aksi brilian Antoine Semenyo. Berawal dari umpan silang datar yang dilepaskan Erling Haaland ke jantung pertahanan lawan, Semenyo menyambut bola dengan sepakan tumit artistik yang sukses menggetarkan jala gawang. Hingga pertandingan berakhir, keunggulan satu gol tersebut tetap bertahan bagi keunggulan tim asal Manchester tersebut.

Dominasi Manchester City terlihat jelas sepanjang laga dengan penguasaan bola mencapai 56 persen. Mereka tercatat melepaskan 9 tembakan dengan 4 di antaranya tepat sasaran. Sementara itu, Chelsea berupaya memberikan perlawanan lewat 7 tembakan, namun hanya 1 yang benar-benar mengarah akurat ke gawang lawan.

Trofi bergengsi ini menjadi gelar kedua bagi Manchester City pada musim ini. Sebelumnya, mereka telah lebih dulu mengamankan gelar Piala Liga Inggris pada bulan Maret lalu setelah menaklukkan tim asal London lainnya, Arsenal. Kini, skuad asuhan Pep Guardiola berpeluang besar meraih treble domestik jika berhasil menyalip The Gunners di puncak klasemen Premier League.

Pencapaian ini juga mencatatkan rekor bersejarah bagi Pep Guardiola. Ia resmi dinobatkan sebagai manajer pertama dalam sejarah sepak bola Inggris yang mampu memenangkan gelar ganda piala domestik sebanyak dua kali. Sebelumnya, Guardiola telah menorehkan prestasi serupa pada musim 2018/19 silam.

Advertisements

Kemenangan di Wembley ini sekaligus menambah koleksi Piala FA Manchester City menjadi 8 trofi. Secara personal, ini merupakan momen spesial bagi Pep Guardiola yang merayakan trofi ke-41 sepanjang karier kepelatihannya yang fenomenal.

Ringkasan

Manchester City berhasil menjuarai Piala FA musim 2025/26 setelah mengalahkan Chelsea dengan skor tipis 1-0 di Stadion Wembley. Gol tunggal penentu kemenangan dicetak oleh Antoine Semenyo pada menit ke-72 setelah menerima umpan silang dari Erling Haaland. Dominasi City terlihat jelas sepanjang pertandingan dengan penguasaan bola mencapai 56 persen dan empat tembakan tepat sasaran.

Kemenangan ini merupakan trofi kedua bagi Manchester City pada musim ini setelah sebelumnya mengamankan gelar Piala Liga Inggris. Pep Guardiola turut mencatatkan rekor sebagai manajer pertama di Inggris yang mampu memenangkan dua kali gelar ganda piala domestik. Saat ini, Manchester City telah mengoleksi total delapan trofi Piala FA sepanjang sejarah klub.

Advertisements